26/05/2013

Зарождение интернета началось в Пентагоне




Зарождение интернета совершило огромный переворот в жизни всего мира. Но что такое интернет? Различные словари дают различные определения этому слову, но самое обычное определение – это «мировая система взаимосвязанных компьютеров и сетей». 


Многие люди слышали, что зарождение интернета началось с кучки военных компьютеров в Пентагоне, под названием Arpanet в 1969 году, якобы как сеть, предназначенная для того, что бы пережить ядерную атаку. Однако зарождение интернета все ещё покрыто мраком, и назвать точную дату – невозможно. Проект, начатый в Пентагоне, родил протоколы Интернета через некоторое время (1970-е) и ввиду этого зарождение интернета не относится к 1969 годам.
Представитель Пентагона Боб Тейлор, хотел, что бы развитие Arpanet несло научную цель, а не военную и для этой цели он нанимает к себе в помощники Ларри Роберте, что бы тот построил сеть Arpanet. Они утверждали, что проект не был предназначен для коммуникации и не нес в себе информационную функцию. Главное целью Arpanet было вычисление, точное вычисление которое требовало мощного технического оборудования.

В 1965 году еще до появления Arpanet, англичанин Дональд Дэвис предложил создать в Соединенном Королевстве  NPL Data Communications Network, но так и не получил финансирования на данный проект, хотя он разработал концепцию коммуникации пакетов, с помощью которой сообщение может путешествовать от точки к точке через сеть.
Однако, несмотря на то, что Arpanet развивает коммутацию пакетов, Ларри Робертс дает понять, что передача сообщений между людьми "не является важным стимулом для сети научных ЭВМ". Ее целью было, чтобы люди в различных местах, могли использовать время на других компьютерах.
Все первые компьютеры имели различные операционные системы и версии и программы, и пользование доставляло уйму трудностей. Все упростилось после того как    появились мини-компьютеры и экономика разделения времени резко изменилась.
Так что разумно сказать, что ARPANET потерпел неудачу в своих целях, но в процессе этого он сделал ряд важных открытий, которые должны были привести к созданию первой сети Интернет. К их числу относятся разработка Email, реализация пакетной коммутации и развитие Transport Control Protocol - Internet Protocol или TCP / IP.
TCP / IP является основой протокола, который технически образовавнные люди считают основой для определения того, что есть Интернет. Он был разработан в 1970-х в Калифорнии Винтом Серфом, Бобом Каном, Бобом Браденом, Джоном Постелем и другими членами Сетевой Группы, которую возглавлял Стив Крокер. TCP / IP был разработан для решения проблем с ранними попытками общения между компьютерами, предпринятыми ARPANET.


В октябре 1972 года ARPANET публично продемонстрировала свою систему в первый раз на Международной конференции по компьютерным коммуникациям в Вашингтоне. После этого заседания была создана Международная Сетевая Группа (International Networking Group) под председательством Винта Серфа.

Боб Канн посетил Стэнфорд весной 1973 года и он, и Винт Серф обсуждали проблему связи в сети с множеством пакетов, которые не были идентичными. В это время они разработали основные концепции TCP, и представили их в недавно созданную Международную Сетевую Группу. Это заседание и это событие действительно можно считать началом Интернета.

Никто не знает, кто первым использовал слово Интернет - это просто сокращение, которое стали использовать примерно в это время вместо "Internetworking". Самые ранние письменные использования слова, как представляется, относятся к 1974 году и принадлежат Серфу.

Ну а после пошли новейшие разработки, интернет стал появляться в различным местах, стали придумываться программы и сегодняшний день – день когда интернет и жизнь практически синонимы.

No comments:

Post a Comment